Alpenrose-Käselab

Traditionelle Frischkäseherstellung nach alter Handwerkskunst

"Alpenrose" - Käselab 2% ist besonders für die traditionelle Käseherstellung geeignet, bei der das klassische natürliche Kälberlab bevorzugt wird. „Alpenrose“ - Käselab 2% enthält Labpulver mit einem standardisierten Anteil an dem Enzym Chymosin (dem sogenannten Labferment). Das Labferment zeichnet sich durch die Fähigkeit aus, die Milchgerinnung ohne Mitwirkung von Säuren auszulösen.

Die Besonderheit des Naturproduktes "Alpenrose" - Käselab 2%

  • Schnelle Zubereitung: Die Labessenz ist sofort als Lösung einsatzbereit
  • Mehr Sicherheit bei der Herstellung, weil Sie das Lab nicht vor Verwendung noch verdünnen und anrühren müssen
  • Viele individuelle Verfeinerungsmöglichkeiten
  • „Alpenrose“ - Käselab 2% ist ein Naturprodukt mit dem Enzym Chymosin, dem sogenannten Labferment, welches sich im vierten Kälbermagen als Labenzym findet. So entsteht die Milchgerinnung ohne Mitwirkung von Säuren

Was kann mit "Alpenrose" - Käselab 2% gezaubert werden?
Frischkäse in allen Geschmacksrichtungen für einen gesunden und leckeren Start in den Tag, für eine deftige Brotzeit oder auch als außergewöhnliche Vorspeise. Selbst Desserts (zum Beispiel mit Frischobst) und Kuchen sind möglich.

WICHTIG: Wir empfehlen Ihnen, bei der ersten Käseherstellung mit "Alpenrose" -Käselab 2% immer mit 1 Liter Milch zu beginnen.
Zum Grundrezept
Online-Shop
  • Packungsgröße
    • 20 ml flüssiges Lab
    • 100 ml flüssiges Lab
    • Starter-Set großThermometer (100ml flüssiges Lab, Käsetuch, Thermometer)
    • Starter-Set groß Kräuterkugeln (100ml flüssiges Lab, Käsetuch, Kräuterkugeln)
    • Starter-Set groß Kräutersalz (100ml flüssiges Lab, Käsetuch, Kräutersalz)
  • Zutaten

    Wasser, Kochsalz, Käselabpulver 2% und Konservierungsstoff E 218 (= Methyl-p-hydroxybenzoat).


    Inhalt pro 1 Liter

    Wasser: 976,50 g

    Kochsalz: 50,00 g

    Käselabpulver: 20,00 g

    Konservierungsstoff E218: 0,50 g

  • Wo bekomme ich Alpenrose Käselab?

    Alpenrose Käselab 2% gibt es in der Apotheke oder direkt hier in unserem Online-Shop.

  • Haltbarkeit

    Ungeöffnet: 2 Jahre kühl, lichtgeschützt gelagert

    Nach Anbruch: 6 Monate im Kühlschrank.

Und so einfach geht's:

Schritt 1

Gib die Milch in einen sorgfältig gereinigten Topf. Erwärme die Milch unter gelegentlichem Umrühren auf maximal 30°C (Fingerprobe machen oder - noch besser - mit einem Thermometer arbeiten).

Schritt 2

Anschließend den Topf von der Herdplatte nehmen und unter gleichmäßigem Rühren 20 Tropfen (ca. 1ml) Alpenrose Käselab hinzugeben.

Schritt 3

Rühre 2-3 Minuten weiter, bevor Du den Topf mit geschlossenem Deckel an einen warmen Ort stellst.

Schritt 4

Dann beginnt die Ausfällung (d.h. Trennung von fester Masse und Molke) des Frischkäses bereits nach ca. 2 Stunden. Fällt die Temperatur unter 20°C, so kann dieser Prozess bis zu 6 Stunden dauern. Unterhalb von 15°C und oberhalb von 50°C tritt keine nennenswerte Milchgerinnung ein.
Nach der Ausfällung die Frischkäsemasse mehrfach kreuz und quer schneiden, um den sogrannten Bruch herzustellen.

Schritt 5

Um den Frischkäse von der Molke zu trennen, gibt es zwei Möglichkeiten: entweder Du legst ein Baumwolltuch in ein grobmschiges Sieb oder Du verwendest eine Käseform (erhältlich in unserem Online-Shop).
Den Inhalt des Topfes in das Sieb bzw. Käseform geben.

Schritt 6

Nach 1-2 Stunden die Käsemasse leicht ausdrücken, nach Belieben würzen und in einer Form fest werden lassen.
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