Fragen & Antworten

Fragen & Antworten

Liebe Interessentinnen und Interessenten,
hier haben wir Ihnen eine Auswahl der wichtigsten und am häufigsten gestellten Fragen aufgelistet, um Ihnen schon im Vorfeld die Möglichkeit zu geben, noch mehr über unser Produkt zu erfahren. Sicherlich werden hierdurch viele Ihrer Fragen beantwortet. Wünschen Sie eine individuelle Beratung, können Sie uns gerne kontaktieren.
  • Wieviel Frischkäse erhalte ich aus 1 Liter Milch?

    Je nach Fettgehalt der Milch, erhält man zwischen 220g und 300g Frischkäse aus 1 Liter Milch

  • Gelingt Frischkäse mit 1,5% MIlch?

    Nein, da der geringe Fettgehalt nicht zum sogenannten „Ausflocken“ der Milch führt und daher keine Frischkäseherstellung möglich ist.

  • Wie viele Tropfen Alpenrose-Käselab werden für 1 Liter Milch benötigt?

    Für 1 Liter Milch benötigt man 20 Tropfen Alpenrose-Käselab ( keine Sorge wenn es ein paar Tropfen zu viel sind).

    20 Tropfen Alpenrose-Käselab entsprechen 1 ml.

  • Kann ich auch Schafsmilch oder Ziegenmilch verwenden? Was muss ich hierbei beachten?

    Ja, Sie können auch aus Schafs- oder Ziegenmilch Frischkäse mit Alpenrose-Käselab herstellen. Das Verfahren ist identisch zu dem mit Kuhmilch. Bitte beachten Sie, dass auch hier keine H-Milch verwendet werden kann!

  • Welche Zutaten werden zur Frischkäseherstellung benötigt?
    1. Milch (Ideal ist Rohmilch; Pasteurisierte Vollmilch mind. 3,5% Fettgehalt; KEINE H-Milch)
    2. "Alpenrose" - Labessenz 2%

    Sowie das richtige Handwerkszeug: Thermometer, Tuch (neues Windeltuch, feines Baumwoll- oder Leinentuch), sorgfältig gereinigter Topf, Sieb und Schneebesen.

  • Es hat nicht funktioniert. Was könnte schiefgelaufen sein?
    • H-Milch, oder Milch unter 3,5% Fettgehalt verwendet
    • Unter 30°C oder über 36°C erhitzt
    • Die Käsemasse zu kalt stehen gelassen (idealerweise bei 30°C)
    • Die Käsemasse nicht lange genug stehen gelassen
    • Molke nicht vollständig abtropfen gelassen
  • Kann Alpenrose-Käselab an Wirksamkeit verlieren?

    Alpenrose-Käselab 2% ist ein Naturprodukt und daher so eindrucksvoll aber auch empfindlich wie unsere Natur. Wir bemühen uns um einen schnellen und möglichst schonenden Transport unseres Produktes. Es kann jedoch in den seltensten Fällen vorkommen, dass auf dem Transportweg das Lab zu warm geworden ist und daher der Inhalt an Wirksamkeit verloren hat.

  • Wie lange ist Alpenrose-Käselab haltbar und wie muss es gelagert werden?

    Ungeöffnet: 2 Jahre nicht über Raumtemperatur sowie lichtgeschützt gelagert (Bitte Datum auf der Faltschachtel beachten)

    Nach Anbruch: 6 Monate im Kühlschrank

  • Wird Alpenrose-Käselab gentechnikfrei hergestellt?

    Ja, Alpenrose-Käselab wird zu 100% gentechnikfrei hergestellt!

    (Zertifikat ist vorhanden und kann bei Bedarf gerne zugeschickt werden).

  • Aus was besteht Alpenrose-Käselab?

    Alpenrose-Käselab 2% enthält mit einem standardisierten Anteil das Enzym Chymosin - dem sogenannten Labferment. Das Käselab ist sofort einsatzbereit und muss nicht noch angerührt oder verdünnt werden.

  • Ist Alpenrose-Käselab vegetarisch?

    Nein, Alpenrose-Käselab ist nicht vegetarisch. Das Enzym wird aus dem vierten Magen der Kälber (Labmagen) gewonnen und nicht labortechnisch hergestellt.

  • Wie wird das Enzym Chymosin (das sogenannte Labferment) gewonnen?

    Das Enzym Chymosin wird aus dem vierten Magen (Labmagen) von Kälbern gewonnen.

  • Wie wird die Alpenrose-Käselab vor Verkeimung geschützt? Was genau ist der Konservierungsstoff E218?

    Ein Naturprodukt bedarf eines besonderen Schutzes, sobald es in der Lebensmittelverarbeitung eingesetzt wird. Die Gefahr von Verkeimung ist groß und kann durch einen Konservierungsstoff verhindert werden. In dieser Menge ist der Stoff absolut unbedenklich.


    Das in Alpenrose-Käselab entaltene E218 - Methyl-p-hydroxybenzoat ist ein solcher Konservierungsstoff und wird chemisch synthetisiert. Die Ester hemmen das Wachstum von Schimmel und Hefe und dürfen in bestimmten Mengen unter anderem für Gelantineüberzüge von getrockneten Fleischwaren, Knabbererzeugnissen aus Getreide oder Kartoffeln, Soßen, Feinkostsalaten und Süßwaren eingesetzt werden.

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